• г. Шахты, ул. Текстильная, д. 31
  • 8 (8636) 26-72-67
  • bti@mupbti.ru
  • 8 (8636) 26-75-00, пн-чт с 8.30-17.00, пт с 8.30-15.45; перерыв с 12.00 -12.30
Назад к списку

Тонкости перепланировки и процесса ее узаконения

Для того, чтобы осветить отдельные тонкости процедуры перепланировки квартиры и процесса ее узаконения постфактум, необходимо немного разобраться в тонкостях и хитросплетениях технической документации. Следует знать, что у каждого инвентарного объекта есть собственное уникальное инвентарное дело. Так, в инвентарных делах многоквартирных домов содержатся документы и сведения, отображающие результаты проведения технической инвентаризации, основные технические характеристики таких объектов недвижимости (в том числе: техпаспорта, планы квартир в виде чертежей, отражающих их планировку). Как показывает практика, именно отличие имеющейся в инвентарном деле информации о планировке квартиры от ее фактической планировки часто становится проблемой, в том числе - при сделках с такой недвижимостью.


Например, гражданином была выполнена самовольная перепланировка квартиры (объединены две жилые комнаты, посредством сноса перегородки между ними). Ремонт не затрагивал несущие стены, делался практически бесшумно, а перепланировка в итоге не привела к заметным повреждениям здания, в связи с чем ни соседи, ни коммунальные службы не узнали об этом. Но через какое-то время гражданину понадобилось приватизировать квартиру. Для этого он дополнительно решил обратиться в уполномоченную организацию в целях осмотра квартиры ее специалистом и подготовки технического паспорта на квартиру, а также технического заключения. Техник зафиксирует все отличия между тем, что указано в соответствующем инвентарном деле объекта и текущим состоянием квартиры гражданина. При выявлении несоответствия планировки имеющимся у уполномоченной организации документам в техпаспорт квартиры в обязательном порядке вносятся соответствующие отметки.

Впрочем, оказаться в аналогичной ситуации могут не только те, кто сам выполнил незаконную перепланировку, но и те, кто вначале приобрел недвижимость, а потом уже решил оформить техническую документацию на квартиру. Нередки случаи, когда владельцы недвижимости до последнего момента скрывают факт незаконной перепланировки в своей квартире, тем самым избегая возможного снижения стоимости при продаже жилья. В таком случае нового собственника может ожидать весьма неприятный сюрприз: даже если перепланировка в квартире была сделана прежними владельцами, в соответствии с жилищным законодательством ответственность за выполненные работы понесет владелец нынешний.

Так что же все-таки делать если в техпаспорте квартиры появились отметки о незаконной перепланировке?

Исправить ситуацию можно двумя путями: либо узаконить перепланировку, либо возвратить квартиру в первоначальный вид.

Узаконить самовольную перепланировку по факту ее проведения получается не всегда. Однозначно этого не получится, если выполненные работы привели к возникновению риска для жизни и здоровья людей, а также риска повреждения или уничтожения их имущества. Например, расширение ванной комнаты за счет жилого помещения без гидроизоляции, может привести к протечке воды на нижний этаж. В этом случае самовольная перепланировка может привести не только к появлению в техпаспорте соответствующих отметок, но и к затратам на устранение последствий протечек.

Жилищная инспекция также не согласует перепланировку, затрагивающую систему вентиляции, например, включающую демонтаж ее частей. Убрать соответствующие отметки из технического паспорта в этом случае не удастся никаким способом, кроме как вернув ей первоначальный вид.

Перечисленные возможные проблемы и риски — не единственные, связные с незаконной перепланировкой. Превентивной мерой, направленной на устранение данных рисков ипроблем, является узаконение перепланировки. Для этого гражданин в МУП г.Шахты БТИ, квалифицированные сотрудники которого произведут осмотр квартиры и подготовят технический паспорт на квартиру, а также техническое заключение, в которых будет указано: какие именно изменения произведены и соответствуют ли они всем необходимым законам и нормам. Далее гражданин вправе обратиться в суд в целях узаконения данной перепланировки, приложив к заявлению вышеуказанные документы. В случае положительной оценки судом данных действий, копии решения суда о признании перепланировки законной гражданину следует представить в МУП г.Шахты БТИ, которое вычеркнет отметки, касающиеся перепланировки, из технического паспорта объекта недвижимости.

Заказать услуги/работы учреждения можно лично в учреждении или в любом территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте, по электронной почте: bti@mupbti.ru.Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить по телефону: (8636) 267-777.