• г. Шахты, ул. Текстильная, д. 31
  • 8 (8636) 26-72-67
  • bti@mupbti.ru
  • 8 (8636) 26-75-00, пн-чт с 8.30-17.00, пт с 8.30-15.45; перерыв с 12.00 -12.30
Назад к списку

ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕДУР ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕУСТРОЙСТВА НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Ни для кого не секрет, что самовольные переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме (далее — МКД) могут привести к крайне негативным последствиям, в том числе: привести к ухудшению технического состояния, разрушению дома или его части, причинению вреда жизни и здоровью граждан, порче имущества граждан и общего имущества.


Однако до недавнего времени отношения, связанные с осуществлением переустройства или перепланировки нежилых помещений в МКД, не относящихся к общему имуществу в этих домах, не регулировались ни одним из видов федерального законодательства.

28 декабря 2018 на официальном портале правовой информации был опубликован Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме».

Поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым требования жилищного законодательства к организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в МКД применяются в отношении как жилых, так и нежилых помещений в МКД, вступили в силу с 8 января 2019г.

Принятые в целях устранения злоупотреблений со стороны собственников нежилых помещений поправки, наделили надзорные органы полномочиями по привлечению к ответственности собственников не только жилых, но и нежилых помещений в МКД, осуществляющих незаконную перепланировку своих помещений.

Кроме того, теперь к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД отнесено принятие решений:

— о переустройстве и перепланировке помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

— об определении лиц, уполномоченных от имени собственников на представление документов на согласование переустройства и (или) перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества в МКД.

В связи с этим, для согласования переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме (так же, как и в случае переустройства жилого помещения) собственник помещения теперь помимо ранее установленного перечня документов должен предоставить в орган, осуществляющий данное согласование, протокол общего собрания собственников помещений в МКД о согласии всех собственников на присоединение к помещению части общего имущества в МКД (если переустройство или перепланировка помещения в МКД доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в МКД).

Последствием непредставления вышеуказанного протокола в орган, осуществляющий согласование перепланировок, будет отказ в согласовании данных действий.

В МУП г. Шахты БТИ изготовление необходимых для согласования проектов перепланировки и/или переустройства выполняют высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Поэтому изготовление проектной документации в нашем учреждении это залог профессионального подхода и успешного результата.